Rabu, 28 Agustus 2013

CARA MENCIPTAKAN LAGU ORIGINAL

*ini repost dari postingan pertama ane

so guys, jadi sekarang kita akan membicarakan mengenai lagu, menurut kalian lagu itu apa? mungkin kalian akan menjawab nya dengan berbagai macam jawaban, gak ada definisi tetap dari sebuah lagu. menurut ane lagu adalah cerminan perasaan penciptanya. (ada benernya juga kan?! hehe)

Mungkin dari kebanyakan kalian lebih sering mendengar lagu2 orang lain, lagu2 dari band2 terkenal (ane termasuk juga sih), tapi pernah kah kalian menginginkan membuat lagu sendiri? dari kehidupan kalian tentu terkadang kalian bakal menemukan banyak hal, jadi kenapa enggak kita menuangkannya kedalam sebuah lagu..iya nggak?!

Dari pengalaman sih,gak ada cara yang spesifik dari kegiatan menciptakan lagu, karena pada umumnya tinggal cari nada yang enak buat kita, trus bikinin liriknya yang pas buat nada itu,
kalo cara ane, awalnya lo mesti tau rantai kunci atau jembatan kord atau apalah namanya itu (contoh standar: C-Am-F-G)

trus sesudah itu lo mainin sambil buat nada-nada sendiri dengan bersenandung, ingat jangan ngejiplak lagu lain!!( biasanya bagian ini yang paling sulit karena efek-efek dari lagu-lagu yang sering kita denger akan terbawa di memori otak kita), namun jika lo sukses dalam bagian ini, akan terbentuk jenis lagu/permainan lo sendiri, biasanya di sebut gaya permainan/aliran lagu).
kemudian setelah lo dapat semuanya, sekarang tinggal cari lirik-lirik yang PAS dan sesuai dengan keinginan hati lo, jenis lirik ada banyak, ada yang berbentuk puisi (seperti lagu2 letto), berbentuk simple dengan pengulangan berkali-kali (seperti lagu lupa2 ingat,n racun dunia), dan ada juga lirik2 yang nyeleneh(seperti lirik2 di lagu2 jamrud dulu), perlu di ingat pula lirik berpengaruh besar dalam menentukan aliran musik lo.
setelah semuanya rampung, boleh di kata lo sudah punya lagu sederhana, namun jika lo masih ingin perbagus lagi, lo mesti cari melodi/solo alat musik yang lo kehendakin (pada umumnya melodi menggunakan gitar listrik, sebenarnya bisa jg sih pake yg lain, tergantung kreativitas lo), bagian ini sebenarnya agak susah jika lo lakuin sendiri,jadi untuk hasil maksimal lo mesti memanggil teman buat bawain rithemnya lagu lo ,n lo sendiri yang cari melodinya.
Ok selamat menjadi pencipta lagu handal.

Kamis, 16 Mei 2013

EREPUBLIK eLIFE of VIGOROTH PUNK



BERIKUT ADALAH OBROLAN ANE DENGAN BEBERAPA READER ROCK METAL STATION


me: "halo everybody, sudah lama ane gak update nih blog, pas updatenya eh malah update topik yang gak ada hubungannya sama sekali dengan MUSIC, sorry ye buat reader setia ROCK METAL STATION"
reader aliran Metal: "SEMPRULL..KEMANE AJE LU SELAMA INI HAH..?!"
me: "jangan marah2 dulu gan, dengerin dulu penjelasan ane, dulu ane sibuk mempersiapkan skripsi ane, tp setelah kelar urusannya ane malah kelupaan buat update nih blog, hehe sorry.."
reader aliran Metal: "ALESAN AJA LU.. "
reader aliran boyband: "udah-udah gak usah marahan ntar ane cipok loh"
reader aliran Metal: "NAJIS BOYBEN LU JANGAN IKUT-IKUT, URUS AJA MAKE UP LO SANA"
me: "jangan berantem disini gans.."
reader aliran Rap: "lalu apa yg mau kamu beritahu?
reader aliran speedmetal: "WOI TS BURUAN MAU BAHAS APA, ANE MESTI CEPET2 NIH"
reader aliran Reggae: atas ane buru-buru amat nyantai coey..” (sambil ngisap maryuana)
me: "oke ane mau bercerita tentang pengalaman ane/tentang sebuah game (laknat) yang membuat ane harus menyisihkan sedikitnya 2 jam dalam 24 jam yang ane punya dalam sehari.."
reader aliran rock: "gila lo..game apaan tuh??"
me: "game EREPUBLIK bro..ayo gabung bro, game nya asik bisa nyari teman jg bro,hehe"
readers : "sebelumnya kita semua mau nyimak dulu cerita elu."
me: "oke dah..well begini ceritanya.."


Ane mulai main game ini sekitar akhir tahun 2012 (November-Desember) dengan ID ****** (nama real ane). saat itu eIndonesia dipimpin oleh CP Si Bujel (kalo gak salah ingat). Pertama kali ane join ni game, ane masuk ke partai GolKus (secara kaskuser) dan masuk ke Military Unit Cobra AOI.

PARTAI GOLKUS
 

Tidak banyak yang tau kalau ID ane sekarang (Vega/Vigoroth Punk) adalah ID ketiga dalam sejarah per ID an ane di EREPUBLIK. ID pertama ane bernama ******* (nama real ane), ID kedua bernama Sinistic. Ketidaktahuan ane akan peraturan erepublik membuat ane dibanned :( karena melanggar aturan membuat dua akun (multiple account).

Namun karena sudah kena 'kutukan game laknat' tersebut, ane lalu bikin lagi ID baru dengan nama Vega Punk di masa pemerintahan presiden Demon War. kenapa ane pake nama Vega Punk? karena kesukaan ane sama anime one piece dan nama salah satu tokoh anime One Piece tersebut (Vega Punk) yang ane suka, (kalo lo ikutin one piece lu pasti tau).

Nama baru, ID baru, ehidup baru, dan kondisi ekonomi yang baru di erepublik, membuat ane dapat dengan bebas memilih akan masuk Partai politik  dan Military unit yang mana. ane tetap memilih GolKus (Golongan Kaskus) sebagai partai politik ane dan kali ini Armada Garuda sebagai Military Unit ane.

di Armada Garuda ane beruntung punya banyak senior2 erepublik yang baik macam Da Capo Al Fine, Indomy, Jayfura, Boeds sapa lagi yak.. banyak pokoknnya. yang sering membantu ane ngejelasin game mechanism erepublik beserta jeroan2 nya xD

Setelah dirasa punya ilmu yang cukup (sempat ikut IPDN juga walau gak sampe wisuda) ane memberanikan diri mengajukan diri sebagai anggota kongres dari partai GolKus pada februari 2013. dan untungnya tembus juga (kyk togel aja xD). dalam struktur keanggotaan kongres periode itu, ane masuk komisi ekonomi. Kondisi ekonomi eIndonesia saat itu begitu memperihatinkan. Susahnya mendapat kerja, demo dimana-mana, pendapatan negara yg semakin menurun. Namun berkat usaha yang cukup keras dan ide2 maupun masukan dari berbagai ahli ekonomi, kami tim ekonomi kongres saat itu pun berhasil memperbaiki ekonomi negara dengan membuka banyak lowongan pekerjaan di eIndonesia, pendapatan negara mulai kembali meningkat.

sekarang ini, ane merupakan pengurus inti partai GolKus dengan jabatan sebagai Secretary General, di Armada Garuda ane sempet jadi captain resimen V (baca:Victory) dan aktif membantu eadik-adik nubi yang butuh arahan. Sambil menelorkan beberapa artikel2 di erepublik.

(PS: pada bulan Mei ane merubah nama ID ane dari Vega Punk menjadi Vigoroth Punk, karena banyak yang ngira ane cewe, karena pake nama Vega)

me: "gitu ceritanya gan, gimana menarik gak..?"
readers : "yah lumayan lah, daripada lu manyun, hehe becanda gan..kelihatannya menarik sekali game ini..kami semua mau coba, gimana cara gabungnya gan??"
me: klik gambar ini aja agan-agan atau DISINI