Rabu, 17 Februari 2010

GITAR DAN PENGGUNAANNYA

a.pengertian gitar

gitar adalah alat musik petik berdawai senar.gitar dapat menghasilkan melodi dan akor dalam jumlah dan variasi yang lebih banyak dibandingkan dengan alat musik lain.
Gitar terdiri dari beberapa bagian .bagian penting gitar diantaranya head atau kepala,finger board atau papan jari,dan body atau badan.

Peg=penggulung senar untuk mengatur nada senar

Frets=garis melintang pembatas wilayah nada yang terbuat dari logam.

Sound hole=lubang untuk mengeraskan suara senar gitar

Head=kepala gitar sebagai dudukan peg

Finger board=papan tumpuan untuk menekan senar dengan jari tangan.

Body=badan gitar

b.Penggunaan gitar
untuk memainkan gitar tidak dituntut harus dengan gaya tertentu.semuanya terserah pada kemauan gitaris sendiri,bisa dengan posisi duduk atau posisi berdiri.yang terpenting dalam memainkan gitar adalah keharmonisan dalam penggunaan jari tangan kanan dan jari tangan kiri.jari tangan kanan biasanya digunakan untuk memetik senar dan jari tangan kiri digunakan untuk memijit atau menekan senar pada papan jari(finger board).


- Teknik memetik gitar,ada dua cara memetik gitar,yakni menggunakan jari (ibu jari untuk memetik senar nada bas,sedangkan jari lain digunakan untuk memetik senar nada ritem yang bergerak seperti berjalan atau berlari). dan menggunakan alat bantu petik yang di sebut pick atau klaber(pick di pegang menggunakan jari telunjuk dan ibu jari,digerakkan bolak-balik dari atas kebawah pada senar gitar).

- Teknik menekan senar,tangan kiri biasanya digunakan untuk menekan senar gitar pada papan tekan(finger board).senar ditekan menggunakan jari telunjuk,jari tengah,jari manis,dan kelingking.ibu jari digunakan untuk menekan bagian belakang papan tekan.

- senar gitar,alat musik gitar memiliki enam senar yang berurutan dari yang berukuran paling kecil hingga berukuran paling besar.senar paling kecil terletak paling bawah dan ditandai dengan angka 1.senar paling besar terletak paling atas dan ditandai dengan angka 6.nada yang di hasilkan dari petikan kosong(tangan kiri tidak menekan papan jari)senar 6 ke senar 1 adalah E,A,D,G,B,E.

NB:

setelah lo baca ni artikel,selanjutnya lo mestin bersungguh2 belajar gitarnya biar mahir,meski nantinya jari-jari loe pada kapalan semua,itu hanya sementara kok bro,jari loe yg kapalan itu nantinya akan makin tebel kulitnya,n seterusnya jari loe gak bakalan sakit lagi,

tips dari gue buat yang baru mulai belajar gitar:
- komitmen,jangan setengah-setengah lo belajarnya.harus total,minimal sampai bisa maen rithem lah
- buat belajar gitar,mesti senam jari dulu,kayak mijit2 tali gitar asal aja,ga pa pa buat pemanasan,
- buat ngebiasain pegang gitar,asal ngajrang-ngejreng dulu
- liat daftar chord/kunci n pelajari,ingat2
- terakhir download lagu band kesanyangan lo beserta chordnya,trus lo mainin deh,memang sih awalnya jelek,tapi lama kelamaan bagus kok.oh iya cari lagu yang chordnya gampang-gampang aja oke.
biar loe gak susah susah lagi cari lagu ini gw kasih lagunya kotak"pelan-pelan saja"

[Intro] C F


C Em F G
ku tahu kamu pasti rasa

C F G
apa yang ku rasa

C Em F G
ku tahu cepat atau lambat

Am Dm G
kamu kan mengerti



C Em F G
hati bila dipaksakan

C F G
pasti takkan baik

C Em F G
pantasnya kamu mencintai

Am Dm E Am
yang juga cintai dirimu

F G
cinta kamu



F G C
lepaskanlah ikatanmu

Dm G C Em
dengan aku biar kamu senang

F G C Am
bila berat melupakan aku

F Dm C
pelan-pelan saja



C Em F G
tak ada niat menyakiti

C F G
inilah hatiku

C Em F G
pantasnya kamu mencintai

Am Dm E Am
yang juga cintai dirimu

F G
cinta kamu



F G C
lepaskanlah ikatanmu

Dm G C Em
dengan aku biar kamu senang

F G C Am
bila berat melupakan aku

F Dm C
pelan-pelan saja


[Solo] Am G F E
Am G F E
Am G F


Dm G C
pelan-pelan saja



F G C
lepaskanlah ikatanmu

Dm G C Em
dengan aku biar kamu senang

F G C Am
bila berat melupakan aku


Dm Em F
pelan-pelan saja

Dm G C
pelan-pelan saja


[Outro] C F C


F C
pelan-pelan saja


tapi kalo loe mau cari chord lagu yang lain,loe bisa nyari disini
ultimate-guitar.com
911tabs.com
keep on rockin!!!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

TEMAN-TEMAN SILAKAN COMMENT DI SINI